ПНД - Про любов

Якщо музиканту є що сказити, він знайде спосіб це зробити, але ...

На концертах группы "Дівчина Джона"

Цього вівторка відбудеться відкриття нового клубу "Підвал".
Клуб можна знайти за ...

Рок Січ

4 октября в Каменце-Подольском, что в Хмельницкой области, стартовал ...

Биография группы Нефертити


«Нефертити» — рок-группа, основанная в Крыму, в г.Евпатория. Официальной датой рождения группы принято считать 21 декабря 2002 года. «Нефертити» — коллектив некоммерческого направления, позиционирующий себя как представители творческого андеграунда. С момента создания группа не придерживается каких-либо форматов и занимается музыкальными экспериментами, пробуя себя в различных альтернативных направлениях рок-музыки. «Нефертити» изначально создана, как студийная группа, не занимающаяся концертной деятельностью. Свои записи она распространяет через сеть интернет, где уже сформировался определенный круг слушателей. Характерной музыкальной особенностью коллектива является отсутствие стилевых ограничений, с ярким акцентом на партиях бас-гитары, драйвовой гитары и выразительных текстах. В своем творчестве «Нефертити» следует традициям советского андеграунда конца 80-х годов, с учетом современного развития рок-музыки.

Идейные двигатели группы:
Ветренко Роман (Змей) - вокал, гитары, бэк-вокал, программинг, тексты, музыка, аранжировки, звук, запись, сведение, мастеринг.
Вадим Колесников (Колесо) - вокал (англоязычные песни), бас-гитара, клавишные, бэк-вокал, музыка, аранжировки.
Виктор Войко - ударные, перкуссия, аранжировки, художественное оформление.

История группы:
История группы началась задолго до официального рождения. Будущие участники «Нефертити» долгое время, а именно с 1996 года, выступали в коллективе «Шарашкина контора», который постепенно трансформировался в проект «ZЭТ» (г. Евпатория), лидером которого стал младший брат Романа Ветренко — Максим. В августе 2002 года туда же приходит Вадим Колесников в качестве бас-гитариста. Моментом основания «Нефертити» можно считать декабрь 2002 года, когда Роман Ветренко и Вадим Колесников, занятые на тот момент в группе «ZЭТ», не желая сдерживать себя в рамках этого коллектива, приняли решение о создании отдельной группы, которую решили назвать «Нефертити». Свое название коллектив ассоциирует с божественной красотой царицы, таинством египетских пирамид, загадками их подземелий, в которых видит олицетворение андеграунда. Роль лидера в новой группе взял на себя Роман Ветренко, а позднее к коллективу присоединился и Алексей Наумов.

Некоторое время группы «ZЭТ» и «Нефертити» существуют параллельно, после чего «ZЭТ» распадается, а «Нефертити» продолжает свое дальнейшее творчество.

Первый же, записанный в 2004 году, альбом группа «Нефертити» в знак протеста посвящает лидеру «ZЭТ», назвав альбом «Не для тебя!». Этот альбом, по сравнению с последующими, является наиболее легким и спокойным. Отличительной особенностью альбома можно назвать, присутствие женского бэк-вокала Алены Ларенковой и запись песен «Не видеть, не слышать», «Нет времени ждать!», к работе над которыми группа будет возвращаться ещё не раз, пытаясь найти наиболее оптимальную выразительность.

В 2005 году «Нефертити» записывает свой следующий альбом — «Underground», в котором уже четко прослеживается концепция, мировоззрение и принципы творчества группы. Песня «Андеграунд», с тех пор стала своеобразной визитной карточкой группы, вскоре на нее был снят первый видеоклип.

В 2006 году записывается альбом «Коридоры», а также публикуется сборник песен, не вошедших в альбомы за период существования группы. Одновременно рождаются одни из наиболее ярких песен коллектива: «Любовь», «Куски доброты», продолжающие раскрывать концепцию и идейную сущность коллектива.

В 2006 году «Нефертити» принимает участие в проекте «Герои Нашего Времени», где завязывается конфликт с его организаторами, основанный на несогласии лидера «Нефертити» Романа Ветренко с принципами проекта, на котором, по его мнению «культивируют и создают очередную фабрику мнимых рок-звезд». В дальнейшем этот протест находит отражение в песне «Культиватор».

В 2007 году «Нефертити» публикует сборник песен «A snake in a spider`s web», в котором Вадим Колесников впервые выступает в качестве вокалиста, исполняя англоязычные песни. С этого момента «Нефертити» попадает в ротацию на волну интернет-радио «Радио ОМа», и прочих интернет-радио станций. Вскоре, для создания своего сольного проекта, коллектив покидает Алексей Наумов. Место барабанщика группы временно занимает Вадим Частоступов, работающий в более тяжёлых стилях. «Нефертити» начинает активно сотрудничать с другими авторами и музыкальными коллективами, среди которых группа «Пороховой заговор!» (г. Пермь), Вячеслав Андже-Киуру (вокалист и гитарист группы «Ливерпуль» г.Челябинск), Светлана Крутских (г. Новосибирск), Ярослав Бокотей (группа «А3E7» г. Мукачево), проект «Diona» (г. Москва), группа «Листья времени» (г. Евпатория), и др. Данные авторы и коллективы принимают участие в создании песен группы, их кавер-версий и ремиксов.

В 2008 году «Нефертити» записывает альбом «Неизбежность», название которого говорит само за себя. Альбом пропитан настроением агрессивной безысходности, о чем можно судить даже по названиям песен: «Этот город мертв», «Реквием». В альбоме встречается ненормативная лексика, прослеживается борьба внутренних противоречий, философия саморазрушения, попытки искажения современной морали и подрыва эмоционального состояния слушателей. Немного разбавляет общее мрачное настроение альбома лирическая композиция «Реквием», несмотря на название, вселяющая некий оптимизм.

Из альбома в альбом меняется звучание и стиль группы. В 2009 году к коллективу присоединяется Виктор Войко (ударные), ранее уже принимавший участие в группе «Шарашкина Контора».

В 2010 году группа записывает сразу два альбома: «Доза», «Фея» и сборник синглов «Любовь».

Альбом «Доза» продолжает агрессивное настроение предыдущего альбома. На саму песню «Доза» в 2011 году снимается клип, пополнивший видеографию группы. Альбом «Фея», наоборот, получился более легким, открывается он очень простой и незатейливой песенкой «Фея», не несущей тяжелой смысловой нагрузки на слушателя. В альбом также включено несколько более ранних легких песен в новом звучании. Сборник синглов «Любовь» включает уже известные композиции группы, представленные в новом звучании, новые англо- и немецко-язычные песни Вадима Колесникова, а также совместные работы с Вячеславом Андже-Киуру. Завершает сборник красивая, спокойная баллада «Мед и полынь», нехарактерная для творчества группы, автором текста которой является Светлана Крутских (автор текста песни «Одиночество» группы «Ночной патруль», текстов для других коллективов России и Украины).

В 2011 году группа временно отходит от своего, сложившегося годами, скандального, протестного образа и выпускает сингл «Евпатория», посвященный родному городу, представив эту композицию, написанную в 2002 г., в новом звучании, и оформив ее в виде сингла в сопровождении ремиксов, созданных музыкантами из разных городов и стран.

Коллектив «Нефертити» находится в постоянном творческом поиске, обращаясь к разным тематикам, разным музыкальным приемам, пробуя себя в совместных проектах с другими авторами и исполнителями, радуя своих слушателей новыми, порой неожиданными, творениями.
АВТОР: Константин Белый

ДИСКОГРАФИЯ:
2002 - 2006гг. участие в проекте "ZЭТ"
2003 - 2004гг. - альбом "Не для тебя!"
2004 - 2005гг. - альбом "Underground"
2006г. - альбом "Коридоры"
2002 - 2006гг. - сборник синглов "Песни не вошедшие в альбомы"
2007 - 2008гг. - сборник синглов "A snake in a spider`s web"
2008г. - альбом "Неизбежность"
2009 - 2010гг. - альбом "Доза"
2010г. - альбом "Фея"
2010г. - сборник синглов "Любовь"
2011г. - сингл "Евпатория"

ВИДЕОТЕКА:
2005 год клип «Андеграунд»
2011 год клип «Доза»



Скачать mp3-музыку группы в архиве


Фотографии группы:


Скачать музыку

Новости музыки

Все новости