TaRuta презентує новий сингл «Крок за кроком»

Київський гурт «TaRuta» презентував в мережі Інтернет новий сингл з ...

Майжеколір

Группа из Запорожья "Майжеколір", выпустившая еще в прошлом году песню под ...

TaRuta презентує новий сингл «Крок за кроком»

Київський гурт «TaRuta» презентував в мережі Інтернет ...

Биография группы Исток


Группа «Исток» была образована Александром Микитенко в 2001г.

А. Микитенко родился 19 января 1983г. в Одессе. Рок-н-ролл начался после знакомства с творчеством гр. «Кино» еще в начальной школе. Первую группу вместе со школьным товарищем Александром Шелестюком попытался собрать в 8-м классе. В 2001г., оставшись один, начинает поиски музыкантов для полноценной команды.

К осени 2001г. сформировался исходный состав: А.Микитенко (голос, гитара); Александр Скидан (бас); Николай Решетнев (гитара); Олег Стогний (ударные); Иван Солонин (флейта); Алексей Понуркевич (баян). Раннее творчество «Истока» основывалось на традициях классического русского рока. С уходом лидер-гитариста и баяниста в 2002г. звучание группы приобретает все больше оттенков панк-рока.

В начале 2003г. «Исток» квартетом начинает играть «на выездах». Группа выступает в пригородном Ильичевске, Херсоне. Весной принимает участие в фестивале «Рок терапия 3» в Днепропетровске. Летом в Одессе записывается акустический альбом «Эй!». Из группы уходит О.Стогний, его место занимает Игорь Бурлак. И.Солонин становится вторым гитаристом. «Исток» в этот период выступает преимущественно в «полуакустике», играет в Кишиневе, Херсоне, Днепродзержинске, выступает на студенческом фестивале «Я и гитара» в Ровно. В декабре играет на киевском фестивале «Хиппи в городе». К этому времени относительно формируется музыка группы - смесь русского рока, акустики, сибирского панка и гранджа.

С 2004г. группа начинает вести активную концертную деятельность, стараясь не ограничиваться пределами Украины. В январе А.Микитенко знакомится с Желей из г.Донецка на одном из сборных концертов в Киеве, это знакомство впоследствии перерастет в крепкую дружбу и многократные совместные концерты. В феврале состоялось первое выступление А.Микитенко в Москве (фестиваль «Даждь»). Летом в группе происходит существенная смена состава. Из группы увольняется И.Бурлак и уходит А.Скидан. Бурлака заменяет Александр Бовкун. Группа сокращается до трио и временно репетирует без басиста. В конце октября в Ровно в промежутках между концертами перезаписывается второй акустический альбом «Я (Романтика)», черновая версия которого была сделана весной в Одессе.

Весной 2005г. А.Микитенко знакомится с группой «День Триффидов» (г.Шахтерск) и принимает приглашение влиться в творческий фронт «Чевенгур», состоящий из групп-единомышленников, преимущественно донбасских («Граница», «Чрезвычайное положение», Хоббит, Желя, «Лихолесье» и др.), который просуществовал как целостное творческое объединение до середины 2007г.

В мае после неудачных попыток найти замену бас-гитаристу в группу был снова приглашен А.Скидан в качестве сессионного музыканта. Тогда же к группе присоединяется скрипач Сергей Бугаев (гр. «Эос», «Она и Солнце»). После удачного опыта в организации акустического концерта гр. «Умка и Броневичок» в феврале в Одессе в конце июня «Исток» организовывает концертный тур легендарному сибирскому рок-музыканту Диме Кузьмину «Черному Лукичу» в Украине и выступает в качестве разогревающей команды (А.Микитенко, И.Солонин, С.Бугаев). Осенью состав ненадолго стабилизируется (А.Микитенко (гитара, вокал); А.Скидан (бас); И.Солонин (флейта, гитара); А.Бовкун (ударные)), группа играет несколько сольных концертов в Одессе и Киеве, участвует в студенческом рок-фестивале ОГЭкУ "Без границ", помогает в организации концертов гр. "Манагер и Родина" в Украине, выступает с ней в Харькове. В декабре из группы уходит А.Бовкун. "Исток" вынужденно переключается на "акустическую" программу. В этом же году начинается запись первого полноценного "электрического" альбома, которой пришлось затянуться практически на 2 года...

В 2006г. "Исток" сокращается до дуэта (А.Микитенко, И.Солонин). Поиск новых музыкантов не приносит успехов, С.Бугаев на полгода уезжает в Европу, А.Бовкун и А.Скидан оказывают временную помощь на редких "электрических" выступлениях... Несмотря на эти обстоятельства, "Исток" начинает заниматься активной общественной и организаторской деятельностью: за этот год группой были приглашены в Украину с концертами Ермен Анти (гр."Адаптация"), Леонид Шао (гр."Теплая Трасса"), повторно Дима Кузьмин "Черный Лукич" и "Манагер и Родина". "Исток" вместе с ними отыграл концерты в большинстве городов Украины, этот год стал самым насыщенным годом по количеству выступлений, возобновились поездки А.Микитенко в Москву и Питер с "акустикой" при активной помощи Димы Кузьмина. В августе по приглашению Ермена Анти А.Микитенко принял участие в международном фестивале независимой музыки "Суховей-6" (Актюбинск, Казахстан). На фестивале А.Микитенко выступил с актюбинскими музыкантами: Виталием "Шебуром" Ширко (бас) и Ибрагимом Джанибековым (ударные). Эти музыканты впоследствии помогли и в концертном туре "Истока" с "Манагером и Родиной" (ноябрь, 2006). В сентябре группа играет два сольных акустических концерта в Киеве, возобновляются репетиции с возвратившимся С.Бугаевым, и А.Микитенко начинает активную подготовку к первому акустическому фестивалю "Рок-Сессия" в Одессе, который состоялся в ноябре. Помимо "Истока" в нем приняли участие Желя, Грин Лазовский (Донецк), Дмитрий Дубров (гр."Лихолесье", Горловка) и гр."Режим" (Одесса).

В конце года в группу приходят новые музыканты: Евгений Сибирев (бас) и Андрей Семенов (ударные). В декабре группа обновленным составом принимает участие в проекте одесского рок-клуба "Квартирник", и 22 декабря дает большой сольный акустический концерт в Одессе в клубе "Copyright", посвященный пятилетию творческой деятельности. "Живая" запись этого концерта позднее была выпущена "самиздатом" (альбом "5 лет. Акустика (live, 2CD)").

В начале 2007г. наконец-то подходит к концу работа над "электрическим" альбомом. Накопление материала происходило в течение всего 2006г. на разных студиях в Одессе, в промежутках между гастролями. По причине постоянной нестабильности и несостоятельности состава, для участия в записи были привлечены различные одесские сессионные музыканты. Окончательное сведение и мастеринг были сделаны весной в Кишиневе Сергеем Тякой, известным звукорежиссером, работающим с гр."Zdob Zi Zdub". Этот дебютный одноименный «электрический» альбом максимально приближен к изначально задуманной идее звучания группы того времени. В нем собран весь основной материал, который исполнялся на концертах за все время существования «Истока». Альбом полностью отражает весь «панковский» период группы и логично его завершает. В декабре 2007г. альбом был выпущен на киевском лейбле «Rostok-records», а весной 2008 вышел в России в качестве аудиоприложения к журналу «FUZZ № 5/6».

Группа не прекращает вести гастрольную деятельность: в мае "Исток" в "электричестве" выступил на концерте, посвященном 16-тилетию гр. "Теплая Трасса" в Москве, а чуть позднее А.Микитенко отыграл 3 концерта с Димой Кузьминым в Москве и Питере. На московских концертах А.Микитенко помогает гитарист Алексей Раждаев (гр. «Дядя ГО", "Теплая Трасса").

В сентябре группа приняла участие в рок-фестивалях "Пикейные жилеты" (Одесса) и "БарРокКо" (г. Бар, Винницкая обл.), А.Микитенко выступил в Москве, Питере и Минске. В октябре в Одессе состоялся второй акустический фестиваль "Рок-Сессия". По сравнению с предыдущим, фестиваль принял крупные масштабы и по праву назывался международным - в нем приняли участие "Разные Люди", Вадим Курылев (гр."Электрические партизаны", экс-"ДДТ", Питер), Ермен Анти, "Исток", Желя, "Морж" (Винница), "Граница" (Донбасс) и "Свами" (Одесса).

В январе 2008г. И.Солонин сообщает о своем добровольном уходе из группы. Он проиграл в «Истоке» неполных 7 лет и по праву считался с А.Микитенко «костяком» коллектива, пережил неоднократные смены состава и периоды «безвременья» группы. «Исток» дает с И.Солониным в феврале 2 последних концерта-презентации вышедшего «электрического» альбома в Киеве и Одессе, затем группа принимает участие уже «трио» в отборочном концерте фестиваля «Рок-ласточки» в Киеве, и после этого уходит в неопределенный творческий отпуск. В группе стал очевидным творческий кризис, который начал назревать еще в конце 2007г.: период «откровенно грязного» гаражного панк-рока, к которому группа пришла в 2004г. и в котором просуществовала до конца 2007г., после записи и выхода дебютного альбома подошел к концу. Новый материал, который стал писать А.Микитенко, требовал экспериментов - коллектив к этому не был готов.

Весной А.Микитенко выступает только с «акустикой» и в мае уезжает с концертами на Урал. В июле «Исток» приглашают выступить в Карелии на фестивале «Рыбка». А.Микитенко играет на этом фестивале с Владимиром Беловым (виолончель, гр. «Выход»), дает несколько акустических концертов в Питере. По возвращении в Одессу, в августе принимается решение о роспуске группы.

Осенью сформировывается совершенно новый альтернативный «экспериментальный» концертный состав: А.Микитенко; Марина Полянская (перкуссия); привлекается старый знакомый бас-гитарист из г. Днепропетровска Павел Гриценко и приглашается Анастасия Кузьмина (скрипка, гр."Fleur", "Ниити" и др.). Таким «джем-составом» «Исток» выступает в украинском туре с Черным Лукичем и дает несколько сольных концертов. В декабре играет на третьем фестивале «Рок-Сессия» в Одессе вместе с Олегом «Манагером» Судаковым, Желей, Грином Лазовским (Донецк), московскими группами «Беловодье» и «Недра», а также одесскими группами «Продается солнце» и «Олигофрены» (новообразованной группой И.Солонина).

В настоящее время «Исток» не имеет четкого определенного состава и сейчас имеет вид скорее некой «виртуальной» группы или же представляет собой проект, в который привлекаются различные участники, но, несмотря на это, благополучно пережил кризис переходного периода и приобрел новое широкое поле деятельности.

С весны 2009г. "существует" попеременно в Одессе и в Санкт-Петербурге, где Александр Микитенко приступил к работе над новым альбомом.

Дискография:
  • Эй! – 2003
  • Я (Романтика) - 2004
  • 5 лет. Акустика (live) - 2006
  • Исток - 2007 (Киев, издательская фирма "Rostok-records", RRCD 840); 2008 (аудиоприложение к журналу FUZZ" (№5/6))


Участие в сборниках:
  • "Даждь" - 2004 (концертный фестивальный сборник, Москва)
  • "Вся Рок-Украина" (2CD) - 2008 (Киев, под руководством студии-концертной организации "100% - records")
  • "Охота 21" - 2008 (Санкт-Петербург, издательская фирма "Бомба-Питер")
  • "Живой Маяковский 2" - 2008 (трибьют-диск песен на стихи В.Маяковского, Москва, издательство "AUDGARD/АНТРОП")



    Скачать mp3-музыку группы в архиве


    Фотографии группы: смотреть


Скачать музыку

Новости музыки

Все новости