VooVoo & Гайдамаки

Сплит-альбом ведущих команд соседних стран - явление нечастое на сегодняшний день, ...

Рок Січ

4 октября в Каменце-Подольском, что в Хмельницкой области, стартовал Всеукраинский фестиваль "Рок ...

Майжеколір

Группа из Запорожья "Майжеколір", выпустившая еще в прошлом ...

Биография группы Firewall


Жили-были четверо ребят и решили они собраться вместе, потому что очень любили собираться.
Дж. Леннон
А собираться сподручнее по трое ...
Фольклор

Итак, long long ago in a galaxy far far away: в общем, жили четверо (сначала все-таки четверо) ребят: Андрей Рыжков (тогда еще не Beatle), Антон Марчинский, Алексей Петелин и Антон Трофимов. И пришла им в голову блажь теплой осенью 1995-го года - захотелось им играть музыку. Потому что наслушались они Битлов (Петелин - нирваны, а зря:). И сколотили они школьную группу (благо учились в одной школе). Назвались Кварт-А (по первым буквам имен участников). АНДРЕЙ РЫЖКОВ и АНТОН МАРЧИНСКИЙ подхватили гитары, АНТОН ТРОФИМОВ сел за ударные (единственный барабан и два стула: на одном - барабан, на другом - сам АНТОН ТРОФИМОВ), а АЛЕКСЕЮ ПЕТЕЛИНУ особого выбора не предоставили - он учился в музыкальной школе по классу ф-но. В таком составе группа выступила на конкурсе (каком-то) и заняла второе место (первое досталось :бальным танцам, млин).В репертуаре группы была тогда всего одна песня - "Дорога в Облака" Браво.

Но звук бригады был еще не полон. Угадали почему? Правильно, нужен был басист. Тогда и появился Алексей Ковалев (еще не догадывавшийся, что когда-нибудь будет назван MeFisTofel-ем). Группа взяла в свой репертуар еще и Yesterday. Выступали в школе, на вечерах. На выпускном 9-х классов их выступление так понравилось публике, что все - в смысле: обе - песни пришлось повторить на бис.

А потом пришли летние каникулы. Записав весь репертуар :->, принялись его расширять и изменять. Придумали первую свою аранжировку (руководитель - в отпуске) к Yesterday - "афро-арабскую", как сами ее определили. Примерно тогда АНДРЕЙ РЫЖКОВ и АЛЕКСЕЙ КОВАЛЕВ стали меняться местами на некоторых песнях (бас-ритм). Кроме того, случилось непоправимое: по наущению АНДРЕЯ РЫЖКОВА АЛЕКСЕЙ КОВАЛЕВ купил себе кассету Deep Purple (Fireball'71; Machine Head'72) и они оба стали усердно всех на эту музыку подсаживать. В то лето они впервые попытались исполнить Smoke On The Water. К тому же, все те же АНДРЕЙ РЫЖКОВ и АЛЕКСЕЙ КОВАЛЕВ окончательно повернулись на Shocking Blue (что и до сих пор не прошло), и это опять же сказывалось на атмосфере в группе.

В результате в репертуаре появляются и быстро занимают прочное место песни Status Quo (парадокс?). АНДРЕЙ РЫЖКОВ окончательно переходит на бас, АЛЕКСЕЙ КОВАЛЕВ - на гитару (сначала честно играя только ритм). Добавился третий гитарист - Александр Касьянов. До сих пор не все участники понимают: зачем?

И вообще время было интереснейшее и удивительно богатое на события. Вот, например, 26 сентября случилось судьбоносное событие: АЛЕКСЕЙ КОВАЛЕВ и АНТОН МАРЧИНСКИЙ побывали на концерте самих Deep Purple. АЛЕКСЕЙ КОВАЛЕВ до сих пор ведет периодизацию своей жизни: до Эппельхаймского концерта и после.

А в ноябре у АЛЕКСЕЯ КОВАЛЕВА появилась Маришка (это его бессменная гитара работы львовского мастера Кудрицкого, любовь всей его жизни). У АНТОНА МАРЧИНСКОГО его cimar-ская гитара появилась несколько раньше. А в сонглисте появились первые свои песни: "Про ди-джея" (веселая песня, ласково называемая Prodigy) Андрея, "Колеса" (ее так между собой называли, официальное название другое) АНТОНА МАРЧИНСКОГО, "Дорога на Запад" старшей сестры АЛЕКСЕЯ КОВАЛЕВА.

И понеслось:
Состав группы много раз перетряхивался. Сначала ушли Алексея Петелина. АНДРЕЙ РЫЖКОВ привел другого клавишника - Евгения Пеньковского (он же ЕВ-Гений, ныне - Alvin, программер), который умел "делать Лорда". Потом сам АНДРЕЙ РЫЖКОВ ушел в другую школу и его тоже ушли. Потом еще ушли Александра Касьянова - его тянуло на попсу. В это время группа уже окончательно выбрала себе название - AMBROSIA.

Своих песен становилось все больше. Причем все больше у АЛЕКСЕЯ КОВАЛЕВА (в том числе "(less then) Nothing", "Пыльная земля", "Стикс", "Рожденный в последний раз", "To Make Her Mine", которые и сейчас исполняются FIREWALL-ом). Это раздражало претендовавшего на лидерство АНТОНА МАРЧИНСКОГО. Случались конфликты. Месяцами не разговаривали между собой. Уходили из группы то один, то второй. Потом АНТОН МАРЧИНСКИЙ ушел окончательно, зато вернулся АНДРЕЙ РЫЖКОВ. На очередном школьном вечере сыграли без единой репетиции хендриксовскую Little Wing (Ев слышал однажды ее на кассете, АНДРЕЙ РЫЖКОВ вечером по телефону узнал у АЛЕКСЕЯ КОВАЛЕВА гармонию а АНТОНУ ТРОФИМОВУ просто сказали: "там сначала квадрат гитарного вступления - там и услышишь как стучать". Что характерно - не облажались, даже какой-то хендриксовский привкус в исполнении был, привкус хиппистской свободы, если не сказать раздолбайства.

Уже летом, после выпускного в последний раз в зале родной школы отыграли сейшн втроем (АНДРЕЙ РЫЖКОВ; АЛЕКСЕЙ КОВАЛЕВ; АНТОН ТРОФИМОВ). Программу к которому (совершенно обновленную) -24 песни- подготовили за 2 дня. И распались. Почти на три года.

Но это было ещё не всё. Позже появился Викентий. Появился неожиданно с криком "%;\@~;!;?, мазафака!" Появился в конце зимы 2001 года. И всё завертелось. Стали АЛЕКСЕЙ КОВАЛЕВ (к тому времени уже Мефистофель) и Викентий этот (игравший ранее на ударных в Ундервуде (как, вы не знаете группу Ундервуд? А она знаменита, их даже в Москве по радио крутят. Правда АЛЕКСЕЙ КОВАЛЕВ об их существовании узнал, например, от Викентия, но никто из Firewall'цев никогда не страдал особой эрудицией в области современной ситуации среди местных бригад)) джемовать почти ежедневно. Но ударные и гитара это маловато. И был призван АНДРЕЙ РЫЖКОВ (уже ставший Битлом), на бас, естессно. Первая "своя" песня (хотя и не совсем своя), с которой стали работать - хмм: особый вариант "песенки Вини Пуха" (маршеобразный, с примесью Long Live Rock'n'Roll, потому и назвали эту версию "Long Live Вини Пух"). Долго думали над тем как назваться. АЛЕКСЕЙ КОВАЛЕВ предлагал "Огни Абдала"(Абдал - горкладбище г. Симферополя), АНДРЕЙ РЫЖКОВ предложил "S-cream", а Викентий всё больше матерился. В результате, с оглядкой на профессии (или места работы) участников, остановились на Firewall.

АЛЕКСЕЙ КОВАЛЕВ и АНДРЕЙ РЫЖКОВ вспомнили старые вещи, втроем написали несколько новых ("Mary Sue","Не спи", etc.) и вписались на сейшн с бригадами "Марсельза" и "Bottle Juice".

Вот тут и возникли некоторые сложности - из-за определённых проблем Викентий не мог участвовать в концерте, в то время как всё уже было договорено. И он познакомил АНДРЕЯ РЫЖКОВА и АЛЕКСЕЙ КОВАЛЕВ с Андреем Дегурко aka Бумером, который и отыграл с ними этот концерт (готовившись к нему всего лишь неделю), после чего закрепился в составе группы.

Шло время. И вот настала пора Андрею Дегурко отдать гражданский долг Родине. Что называется: «Через две, через три зимы…». А так как группа 1,5 года жить без ударника не могла, состав был пополнен Александром Швырло.

Прошел ещё год и в один прекрасный день (вечер?) Андрей Рыжков, реализуя стремление Firewall обзавестись клавишником, привел Юлию Носачкову, понимание «политики партии» которой, оказалось достаточно адекватным, чтоб и ее приняли в состав.

Последнее приобретение состоялось в 2004 году прямо во время концерта Firewall. На сцене, с гитарой, позаимствованной у доброго (во всех отношениях) друга Firewall’ьцев - Александра Шабалина - появился Виктор Зачиняев. Отыграв без подготовки несколько вещей вместе с музыкантами, он, само-собой, зарекомендовал себя, как отличный виртуоз (а, так как играл Highway Star- то и как человек, понимающий что такое хорошая музыка), и со временем так же перешел на «ПМЖ» в Firewall. Так и сложился нынедействующий состав.

После этого начались достижения. Firewall первыми (и единственными) из крымских групп получили приглашение на незабвенный (почти) фестиваль «РОК-ЮГ», где на одной сцене выступали с коллективами «Монолит» (Николаев), «Бритва Оккама» (Москва) и многими другими.

Затем в биографии группы был весьма продолжительный всекрымский фестиваль «Рок-Чемодан-2004», на котором она заняла 2-е место. В результате на студии «Роза ветров» была сделана первая студийная запись (песня «З Новим РОК-ом»).

Примерно в то же время Firewall получил первые ротации в эфире радиостанции "АСсоль". Было ещё несколько выездных концертов - в Феодосию, Севастополь, Изобильное и т.д.

9 сентября 2005 года во время подготовки к фестивалю "Рок-Чемодан-2005" на "Розе Ветров" была записана песня Rainbow, набравшая наибольшее колличество баллов за всю, пусть непродолжительную, но всё же ИСТОРИЮ 1-го тура высшеозначенного фестиваля. Чуть позже - 4 марта 2006 года - в финале "Рок-Чемодана", несмотря на все "манипуляции" со стороны оргкомитета, ребята победили, пожалуй, в наиболее демократичной номинации "приз зрительских симпатий".

Следующее достижение - создание музыкальной аранжировки к тексту (Игоря Бугайца) гимна авторалли "Антика-Life" и запись оного гимна на студии "Новый День" в ультракороткие сроки (1,5 недели). По "закулисной" информации Firewall с этим гимном (ударение именно на первый слог) даже должны были выступать в Ялте на финале ралли "Кубок Президентов" на одной сцене с Русланой и Виктором Ющенко... но что-то не сложилось в организационном плане. Хотя, как выяснилось позже, сингл "Антика-Life" был издан организаторами ралли в качестве отдельного диска тиражом в несколько тысяч копий.

В конце 2005 года Firewall дал ещё 2 значительных концерта - на акции Таврического Национального Университета "Экватор" и в Севастополе на открытии рок-клуба "Кузница", который просуществовал после этого знаменательного события ещё целых 4 месяца... но, поверьте, Firewall в этом совершенно не виноват. Просто не покровительствуют в нашей стране андеграунду. А в целом та поездка, пожалуй, надолго осядет в памяти каждого из Firewall-цев (за исключением лишь Саши Швырло, который обдуманно уехал домой сразу после выступления). За более подробной информацией о послеконцертном отдыхе обращаться лично к музыкантам группы. Повествование в красках, с деталями и с цитатами гарантировано :-).
P.S. Пользуясь случаем - привет симпатичной администраторше пансионата "Мыс".

В декабре группа получила возможность сделать несколько записей ("Innocent Victim", "Пыльная Земля" и "TV-Show") на студии "Новый День". Во время студийных сессий по объективным (и слегка личным) причинам пришлось расстаться с Юлией Носачковой. Так что в окончательном миксе записаных треков роль клавишника исполнял мировой человек - Влад Веретельников - звукорежиссер студии "Новый День".

Начало 2006 года ознаменовалось для группы включением песни Rainbow на сборник "ROCK'ANIZER Volume #1", который выпустил николаевский лейбл Bestia Records. Ну и, конечно, выступлением в Николаеве на презентации означенного сборника.

To be continued...



Скачать mp3-музыку группы в архиве


Фотографии группы: смотреть


Скачать музыку

Новости музыки

Все новости